89067718063
Есть вопросы - звоните!
Заказать обратный звонок
ТОР КЛУБ - ИДЕИ МЕНЯЮТ МИР!

КОУЧИНГ ПО ЦЕНЕ БИЗНЕС ЛЕНЧА

Коучинг  

Никогда не обедайте в одиночку!

Если у Вас есть желание ускорить исполнение своих желаний в личной жизни, карьере или финансах, Вы уже сегодня можете получить профессиональную поддержку коуча на встрече за ленчем.

Записаться на коуч сессию!

ТРАНСФОРМАЦИОННЫЕ МЕТАФОРЫ

СОЦИАЛЬНАЯ ПАНОРАМАЕсли вы находитесь в кризисе роста или стоите на пороге великих для вас достижений, прочитайте книгу. Истории встроят на эмоциональном уровне некоторые полезные установки по отношению к себе и своим возможностям, что поможет более уверенно и спокойно воплощать свои амбициозные цели.

Читать книгу

Отзывы

«Выражаю, Огромную Благодарность,Георгию Темнову!!! Вчера,за проведенный со мной он-лайн коучинг!!!За помощь, выявления первопричины, связанные,с прорывом денежного потока.Сейчас работаю над убеждениям... [читать далее]и и выноса из себя мусора.Намерен,значит так и будет!!!Респект, Георгию,за проведение со мной своего времени и сил!!!»
Сергей Шишкин,
Челябинск
vk.com/g.temnov?w=wall225348786_425%2Fall
«Благодарю за консультацию и помощь, где мы проработали психологическую сторону моих блоков, открыв взгляд на вещи с другой стороны и выход из негативных состояний, поработали с целями и бизнесом, и вз... [читать далее]аимоотношениями в целом.

Общение с первой секунды началось приятным и теплым, открытым, в процессе которого мы уделили внимание многим аспектам жизни, таким как: семья, работа, мышление, бизнес, цели и другие.

Для меня это большая поддержка и новый опыт, за который я очень благодарен.
С уважением, Дмитрий.
»
Дмитрий Шейн,
Ченстохова, Польша
vk.com/g.temnov?w=wall225348786_425%2Fall
«Рад, что посетил МК по якорям.
Доступное объяснение Георгием.
Примеры.
Отработка упражнений.
Вопросы и обратная связь.
Отличная и полезная тема.»
Стас,
Москва
Оставить отзыв
Все отзывы (178)

Сообщество

IV Изменение убеждений




IV Изменение убеждений, вдохновение

Я лидер

Если предыдущие главы соответствовали уровню начинающего и мастера публичного выступления – то это глава для тех, кто решил стать гуру или учителем. Да учителем с большой буквы, человеком, который готов взять на себя ответственность за умы последователей или учеников. В нашей жизни нет четкой грани тем, где ученик выбирает учителя, и, где учитель выбирает ученика. Если вы выходите на публику выступать с целью изменить образ мышления, ценности, миропонимание аудитории – вы выступаете в роли учителя, даже если это не озвучено и не прописано в ваших регалия и званиях. Но кто из аудитории последует вашему учению зависит от вас, вашего опыта выступлений и адекватности вашего учения.

Хорошо мотивировать на действия в моменте. Но вот проблема, через некоторое время эмоции спадают, и людям неохота совершать то, чего от них ожидалось во время выступления. И чем больше времени, тем меньше памяти о тех чувствах и желаниях, которые возбудил оратор.

Как было бы здорово уметь выступать так, чтобы люди не только продолжали совершать то, что хотел оратор, но и рекомендовали делать это другим людям. Да, это возможно, но для этого требуется понимание и смирение перед несовершенством психики человека.

В этой главе мы рассмотрим несколько способов изменения убеждений человека и его предпочтений, которые лежат в основе его действий. Глава эта прежде для тренеров, учителей, вдохновителей, - людей которые хотят последователей, хотят существенно изменить свое окружение и мир в целом. Это тема для лидеров.

Допущенные ошибки и достигнутые успехи моей тренерской работы дают мне богатый материал для анализа. Мне действительно есть чем поделится. Однако эта глава вообще будет мало понятна в теории. А до практики на этом уровне доберутся единицы. Ради этих нескольких человек все же стоит постараться и написать хорошо, доходчиво, доступно для применения. Описанные в главе способы влияния на личность проверены на практике. И практика показывает, что они эффективно работают и в публичном выступлении, и в переговорах, и в персональном коучинге. Каждый может взять их на вооружение и обогатить своим неповторим стилем.

Люди прошедшие тренинги в ТОР клубе и освоившие эти методы рассказывают о замечательных последствиях своих выступлений, о которых они даже не могли предположить. Мне приятно слышать эти отзывы восхищения. Тогда я понимаю, что живу не зря.

Чтобы понять суть внесения изменений в психику человека, необходимо смирится и принять ее несовершенство. По факту, большинство людей живут и совершают действия по вине обстоятельств и ситуации, в которой они находятся. Однако есть действия, которые совершаются исходя из внутренних убеждений вопреки обстоятельствам. Они чаще направлены на изменение этих обстоятельств под себя. Однако это происходит достаточно редко и не носит массовый характер. В это трудно поверить людям, читающим эту книгу, поскольку мой читатель живет по-другому, исходя из внутренней потребности изменить ситуацию, в которой он находится, иначе он не стал бы читать эту книгу.

Есть одна ментальная системная ошибка переносить свой способ мышления и внутренней организации на всех людей вокруг, наделяя их таким же образованием, такими же ценностями и мотиваторами к действию. Когда человек совершает какой-либо поступок, мы склонны думать, что мотивом его действий были те же мотивы, что и у нас, если бы мы совершали такой же поступок. Однако это не так. Каждый человек имеет собственные мотивы для совершения своих действий, порой совершенно нам не свойственные.

Когда вы поймете и смиритесь с тем, что не имеете понятия о другом человеке, о его желаниях и мотивах, когда отбросите свои предположения о нем, как ненужный хлам, только тогда вы придете к пониманию того, как внедрять в человека нужные вам убеждения и ценности.

Для внедрения нужных убеждений нужно вообще понимать, что такое убеждения, и, какое влияние они оказывают на жизнь человека. Возьмем наиболее яркий пример. Нацисткая группировка чаще всего формируется вокруг системы определенных убеждений. Превосходство расы, недоразвитости прочих наций. Необходимости твердого лидерства, жестких поведеньческих норм.

Убеждения имеют определенную лингвистическую структуру. Выделяют две структуры:

  1. Убеждения эквивалент. Одно равно другому. Например: «Негр равно недоразвитый человек». «Опоздание - значит неуважение».
  2.  Убеждение причинно-следственные связи, долженствование, обязанности. «Если, то» - принцип данной лингвистической конструкции соответствует последовательности действий. Пример: «Если ты откроешь бизнес -  тебя ограбят». Другой пример: «Для того, чтобы разбогатеть честным трудом, необходимо заниматься бизнесом». В нашем примере с нацистами – убеждение будет следующим: «Если ты скинхед, то должен бить чернокожих».

Как вы думаете, как определяют поведение человека данные убеждения? Посмотрите со стороны на свое обычное поведение и поступки и подумайте, какие убеждения лежат в их основе. Почему вы ходите на работу? Зачем читает эту книгу? Да и за этими простыми действиями стоит определенный комплекс взаимосвязанных убеждений, часто имеющий очень сложную переплетенную лингвистическую структуру.

Пример связки убеждений эквивалентности и причинно-следственности. «Если ты скинхед, то должен бить чернокожих, потому что они недоразвитые и понимают только силу.»

Убеждения бывают «ограничивающие» и «поддерживающие». Это разграничение условное, понять его можно только относительно определенных целей. Ограничивающие мешают достижению намеченных целей. Поддерживающие помогают. Как ни странно, чаще другие люди обладают ограничивающими убеждениями, мешающими достижению наших целей. Иногда и у нас бывают ограничивающие убеждения. На самом деле эти ограничивающие убеждения помогают достижению других наши целей (и не наших тоже). Чтобы не запутаться во всем этом, имеет смысл перед выступлением систематизировать набор убеждений, который вы хотите внедрить, присвоив им статус поддерживающих и набор убеждений, которые необходимо изменить, присвоив им статус ограничивающих.

Главная сложность в убеждениях в том, что они часто не осознаются людьми и крепко связаны с определенными эмоциональными состояниями, которые возникают как бы произвольно. Человеку трудно в моменте поменять убеждения, для этого должно что-то произойти. Этим что-то должен стать оратор.

Связь убеждений с эмоциями двухсторонняя. Убеждения поддерживаются эмоциями. Чтобы изменить убеждения необходимо изменить их эмоциональную связь.

Естественным образом усвоение и изменение убеждений и ценностей происходит под влияние окружения. Человек движимый социальным инстинктом (иногда его называют стадным) перенимает привычки, образ действий своего окружения. Вслед за этим происходит и принятие причинно-следственных концепций и эквивалентов, определяющих набор убеждения человека. Все знают старую русскую пословицу: «С волками выть - по волчьи жить». Она отражает наблюдение за сменой и развитием поведения человека в соответствии с окружением. Все родители знают про влияние плохой кампании. Коллектив огромная сила. Плюнуть в коллектив - коллектив утрется, коллектив плюнет утонешь. Многие пословицы и поговорки по сути своей являются лингвистическим концептом определенного убеждения, необходимого для поддержания стабильности группы.

Внедрение убеждений происходит достаточно медленно. Происходит ряд естественных трансформаций человека посредством вовлечения его в повседневную деятельность, систему иерархии, ценностных ориентиров. Человек видит, что в группе принимается на ура, что вызывает порицание. Соответственно он начинает больше внимания сил и времени тратить на действия, которые более ценятся группой и ей поощряются материально или чаще нематериально.

За соблюдение правил, распорядка, похвалы/порицание в группе отвечает лидер. Если вам не нравится группа – проще ее покинуть, чем изменить. Чтобы ее изменить, необходимо взять на себя ответственность и роль лидера. Дело это часто неблагодарное, но сулит ряд преимуществ при достижении успеха.

Недостатком такой естественной традиционной системы внедрения убеждений является сложность и долгий срок. У оратора часто нет ни достаточного количества времени, ни достаточно развитой общественной структуры для внедрения убеждений естественным путем. Но природа предусмотрела несколько способов обхода этого естественного психического развития человека.

Самый простой способ изменить человека – это боль. Это не наш метод, несмотря на его высокую эффективность. Нас больше интересует, как сделать так, чтобы после выступления слушатели не только поступали, как того хочет оратор, но и следовал определенным правилам и принципам в своем поведении, да еще привлекал к этим же действиям последователей.

Для столь амбициозной цели стоит потрудиться над тем, чтобы человек разделил ваши идеи, уверовал в их действенность и начал считать их своими. Как только вы этого достигните, вы можете называть себя Оратором большой буквы, настоящим лидером.

Не только меня, волнует вопрос, почему одни люди могут увлечь за собой, а другим это не под силу? Размышляя над этим сложным вопросом, я выделил несколько важных составляющих лидерства. Прежде всего это личность, набор определенных черт характера, которые демонстрирует человек. Прежде всего это уверенность в себе и своих словах. Эту уверенность можно взять из личного опыта и эмпирического знания темы. Теоретизирование может вызвать любопытство аудитории, но не может повлечь долгосрочных изменений в душе человека. Второй темой является близость слов, представлений человека словам оратора. В этом случае чаще проще согласится и поверить, чем отнестись критически к словам оратора. Лидера также характеризует определенный набор навыков построения отношений, обучения, мотивации, готовности брать на себя ответственность за результат команды, организации, группы.

Начальника назначают, лидера выбирают. И выбирают его по этим характеристикам, чаще всего неосознанно. Проще говоря для того, чтобы стать лидером необходимо соответствовать определенным ожиданиям группы; проявлять активность, предлагать действия, вовлекать людей в совместную деятельность; уметь общаться и договариваться; уметь объяснять человеку его выгоды и потери; обучать людей; заряжать людей эмоциями, быть готовым нести ответственность за результат или уметь переложить эту ответственность на других.

Конечно лидеру нет необходимости все делать самому, но крайне необходимо являть собой образец для подражания. Дело это не простое, поэтому лидеров не так много. Однако каждый, кто задастся целью стать лидером может ее достичь в очень короткие сроки. Первым шагом на этом пути может стать вступление в ТОР Клуб.

Есть определенные приемы изменений убеждений человека ими пользуется все, кто их знает. Я поделюсь с вами двумя способами:

  1. Упражнение
  2. Истории.

Этого вполне достаточно для этой книги. Хороший спикер использует оба этих приема в комплексе с упором на тот или другой в зависимости от аудитории и пространства. Оба эти способа требуют умения работать с трансовыми состояниями человека. Умение вызывать трансовые гипнотические состояния в аудитории и работать с ними позволяет внедрить в человека необходимые убеждения.

Умение работать с трансовыми состояниями человека является последним уровнем мастерства. В нашей программе подготовки спикера, ТОР тренинге, мы проводим учащегося через 4 уровня освоения навыка публичного выступления:

1. Умение дружить со своими страхами.

2. Умение вызывать нужные эмоции. Понимать их необходимость и знать способы вызова нужных эмоциональных состояний.

3. Умение вслед за эмоциями мотивировать людей на действия. Именно действия аудитории являются целью выступления.

4. Внедрение нужных убеждений и ценностей, изменение характера человека и его поведения.

Некоторые ошибочно полагают, что надо сначала внедрить в человека нужные ценности и убеждения, чтобы он действовал исходя из внутренней мотивации, однако практики, достигшие успеха в вербовке и перевербоке, знают, что сначала нужно заставить человека сделать нужное действие. Только после этого человек будет искать смысл его осуществления и оправдания для себя затраченных усилий. В это время и происходит внедрение смыслов, убеждений, ценностей.

Проблема в том, что осмысленным действием становиться только совершенное действие. Мы наделяем свои поступки смыслом чаще после их совершения, чем до. Поэтому имеет смысл заставить человека сделать что-либо, а затем придать этому действию нужный нам смысл.

В этом и заключается смысл первого способа внедрения или изменения убеждений и ценностей человека посредством Упражнения.

Структура его проста для объяснения – но слава богу сложна в реализации, поэтому только реальный мастер может ее применять эффективно, т.е. с гарантией 90% результата.

  1. Предыстория
  2. Ритуал
  3. Осмысление
  4. Перерыв
  5. Контроль, ОС
  6. ПГС

Вначале автор рассказывает историю, где умело использует необходимые эмоции для достижения своих целей и наведения легкого трансового состояния. В истории человеку демонстрируются нужные эквиваленты и причинно-следственные связи ведущие к успеху или поражению. Когда тема раскрыта, человеку предлагается совершить некоторый порядок действий, своеобразный ритуал. Ритуальные действия погружают человека в достаточно глубокий транс для внедрения нужных убеждений. В процессе ритуала внедряются нужные убеждения и встраиваются в прежнюю систему убеждений человека. После окончания ритуала, человеку дают ряд готовых смыслов и формул для применения в жизни. После перерыва проводят проверку, насколько убеждения усвоены и делается ряд постгипнотических внушений на будущее, корректирующие недоусвоенное.

Поскольку не всегда есть условия для проведения упражнений, а убеждения менять есть необходимость, то в наборе навыков спикера должен быть навык рассказывания историй.

На каждое выступление в запасе спикера должны быть две истории успеха, история «черного героя», истории по смене ограничивающих убеждений, сказка по тройной петле Милтона Эриксона для внедрения нужного убеждения.

Все эти темы можно изучить на нашем тренинге по косвенным внушениям и встроенным командам. На тренинге присваивается 2 категории мастерства: специалиста манипуляций и мастера манипуляций.

Выше названные истории имеют достаточно жесткую, рабочую структуру. Эта структура отличается определенной последовательностью подачи информации с получением от аудитории необходимых эмоциональных состояний.

  1. История успеха
  2. История пути героя
  3. История черного героя
  4. Тройная петля Милтона Эриксона
  5. Смена убеждения

Изменить убеждения человека дело не хитрое, если человек уже расположен к смене убеждения. Практически невозможно изменить человека, если ваши слова и действия вызывают скепсис. Вы никогда не добьетесь понимания и следования вашим идеям, если люди не чувствуют вашей внутренней силы или сил, что стоят за вами.

Поводя итоги этой главы нужно усвоить главный принцип: если я выступаю, значит я лидер и имею право на смену убеждений аудитории и готов за это отвечать.




27 мая 2016

2013-2018 © «ТОР КЛУБ»

Создание интернет-магазина — BmShop

89067718063
Есть вопросы - звоните!
Заказать обратный звонок