89067718063
Есть вопросы - звоните!
Заказать обратный звонок
ТОР КЛУБ - ИДЕИ МЕНЯЮТ МИР!

Отзывы

«Выражаю, Огромную Благодарность,Георгию Темнову!!! Вчера,за проведенный со мной он-лайн коучинг!!!За помощь, выявления первопричины, связанные,с прорывом денежного потока.Сейчас работаю над убеждениям... [читать далее]и и выноса из себя мусора.Намерен,значит так и будет!!!Респект, Георгию,за проведение со мной своего времени и сил!!!»
Сергей Шишкин,
Челябинск
vk.com/g.temnov?w=wall225348786_425%2Fall
«Благодарю за консультацию и помощь, где мы проработали психологическую сторону моих блоков, открыв взгляд на вещи с другой стороны и выход из негативных состояний, поработали с целями и бизнесом, и вз... [читать далее]аимоотношениями в целом.

Общение с первой секунды началось приятным и теплым, открытым, в процессе которого мы уделили внимание многим аспектам жизни, таким как: семья, работа, мышление, бизнес, цели и другие.

Для меня это большая поддержка и новый опыт, за который я очень благодарен.
С уважением, Дмитрий.
»
Дмитрий Шейн,
Ченстохова, Польша
vk.com/g.temnov?w=wall225348786_425%2Fall
«Рад, что посетил МК по якорям.
Доступное объяснение Георгием.
Примеры.
Отработка упражнений.
Вопросы и обратная связь.
Отличная и полезная тема.»
Стас,
Москва
Оставить отзыв
Все отзывы (178)

Сообщество

Как привить любовь к чтению книг

Как привить любовь к чтению книг

Чтение книг

Я занимаюсь системами хранения данных. Посещаю выставки, конференции, семинары.  Каждый раз во вступительной речи я слышу страшное слово Big-Data, и о том,  что ежегодно генерируется порядка трех зеттабайт информации.

big dadaТак, подсчиано, что за 2012 год сгенерировано 2,8 зеттабайт данных (2,8 * 10^21). За последние три года человечеством создано данных больше, чем за все время его существования, вплоть до 2010 года.

Уже сейчас современный человек за один месяц получает и обрабатывает столько информации, сколько человек 17-го века — за всю жизнь. Данные генерируются разными источниками, начиная от мобильных девайсов, фотоаппаратов и камер, заканчивая ракетами и самолетами.

Человеку эта информация важна либо сама по себе, как данные, либо она может содержать в себе скрытые знания и закономерности, которые при соответствующем анализе и обработке могут быть полезными. Однако вся эта информация может быть полезна в настоящий момент, для какого-то конкретного дела. Она не остается в памяти человека, не используется им в другом контексте, кроме как в рабочем. Это "сухие" данные.

Информация с душойА как на счет другого вида информации? - Я ее называю информацией с "душой". Это все то, что придумано и создано человеком, человеческим мозгом: произведения искусства, художественная литература, научные труды и открытия.

Это те знания, которые помогают каждому из нас развиваться. Так, прочтение художественного произведения дает возможность побывать в другом мире, пережить историю героя, понять точку зрения автора, его внутренний мир. Прочтение энциклопедии утоляет жажду знаний, делает человека образованным, позволяет познать природу того или иного явления.

Рассуждая таким образом, я понял одну очень интересную вещь: проживая свою жизнь, мы также проживаем жизни наших предков, которые передали нам свои знания в готовом виде. Все удобства современной жизни, которыми мы так запросто пользуемся, были кем-то когда-то открыты. Нам сейчас не приходится делать опыты с электрическим током, искать средства для проведения этих опытов, фиксировать формулы, описывающие электрический ток. Достаточно нажать кнопку и свет загорается в помещении.

А ведь когда-то ученые всю свою жизнь посвятили познанию природы электрического тока. Алессандро Вольта, Джозеф Томсон, Майкл Фарадей, Никола Тесла, Томас Эдисон. Эти и другие фамилии ученых нам известны со школы. Их целью жизни было собрать свои открытия воедино и предоставить их на пользу человечеству. Нам сейчас не надо тратить свою жизнь на изобретение лампочки или радио, открытие пенициллина, или Америки, всего того, чем мы пользуемся сейчас в готовом виде. Достаточно потратить время на прочтение книги, содержащей эту информацию.

Книга или компьютер Кто-то сейчас, возможно, подумал: "Прочтение книги, или информации в интернете". А какова разница между черпанием знаний из интернета и из книги? Думаю, ответ зависит от того, какую цель преследовать.

Книга или компьютер? Каждый из этих источников обладает своими сильными и слабыми сторонами. Мне бы хотелось сегодня встать на защиту книги и поговорить о ее несомненной ценности по сравнению с компьютером и интернетом. В последнее время появился интересный термин, "мозаичное мышление".

Мозаичное мышлениеФормируется оно в процессе «выхватывания» информации из разных источников, из обрывков мыслей, разрозненных фактов и данных. Способствует этому интернет-серфинг, чтение статей без ссылки на конкретные источники, неструктурированная информация копируется несколько раз и в процессе копирования изменяется ее содержание. Новые знания не подкрепляются новыми переживаниями и опытом. Человек знает поверхностно обо всем, и ничего досконально. Информация, которую мы таким образом пропустили через себя, не прочувствовав ее, не проанализировав, уже назавтра стирается из памяти. Мы используем мозг не по назначению. Мозаичность свойственна не только процессам познания и мышлению. Разрозненность желаний и поступков, образа мыслей, непоследовательность в решении проблем – это тоже признаки «мозаичности».
Книга же подготавливает читателя к усвоению информации.

Структура книгиВ ней есть точные данные об авторе, кто он и зачем написал эту книгу, есть введение или эпиграф, который подготавливает, настраивает читателя на усвоение именно этой информации, ну и конечно же, структурированное последовательное изложение материала, которое способствует качественному его усвоению и запоминанию.
Следующее отличие книги от интернета, которое явно бросается в глаза - это доступность информации.


Человечество стремится облегчить себе жизнь, изобретая всевозможные инструменты, которые позволяют, прилагая минимум усилий, достигать большего результата. Так, производительность трактора, управляемого одним человеком, намного выше, чем производительность пятидесяти человек с лопатами. Аналогично, зачем тратить день-два-неделю на чтение литературы и поиск информации в библиотеке, если можно запросить ее в поисковике Яндекс в любой момент!
Как избежать болезни Альцгеймера Но вот тут-то показывается и обратная сторона медали. Не желая читать книги, глубоко вникать в суть проблемы, запоминать данные и факты, в надежде добыть их из интернета, человек отнимает у своего мозга его важнейшее свойство - думать и запоминать. Мозгу требуется тренировка так же, как и мышцам, для поддержания их в тонусе. Мышцы атрофируются, если их не стимулировать. Если человек перестает думать и запоминать информацию, тренировать память, вместо нейронов и нейронных связей мозг заполняется белком.
Возникает болезнь Альцгеймера, которая на ранних стадиях проявляется как расстройство кратковременной, а в дальнейшем и долговременной памяти. Постепенная потеря функций организма ведет к смерти.

Тренажер для мозга









Чтение книг сексуально По мимо прочего, книга является своеобразной материальной ценностью. Ее можно приподнести в качестве подарка другу на день рождения. Ведь никому в голову не придет дарить ссылку на сайт. У каждого интеллигентного и образованного человека есть потрясающая возможность собрать свою библиотеку любимых авторов, в любой момент протянуть руку,  взять книгу, сесть в кресло, выйти на веранду или на крыльцо, посидеть на лавочке в скверу и окунуться в великое таинство – чтение бумажных страниц.


Книги находятся на виду, мы можем их брать, перечитывать снова и снова, открывая для себя новые горизонты. Печатным изданиям не грозят никакие вирусы и хакеры, с ними не так легко расстаться, как с папками и файлами в компьютере. Возможно, именно потому что они и есть наши настоящие, лучшие друзья.

Как привить ребенку любовь к чтению книг

Но как полюбить книгу? Я рос среди книг. Мой отец увлекается книгами, он всю жизнь собирал большую домашнюю библиотеку, в которой около пяти тысяч книг сегодня. И вы думаете, я читал в детстве книги? Как минимум, не в том количестве, в каком можно было бы предположить. Один процент из этого всего в лучшем случае. Сейчас я с сожалением оглядываюсь назад и думаю, сколько же было свободного времени для чтения, сколько интересных и полезных книг окружало меня в детстве! Но в жизни так бывает, что когда у тебя чего-то много, ты это не ценишь. И наоборот, хочется всегда того, чего у тебя нет. Особенно это подчеркивается на примере моей мамы, которая рассказывала, как она с детства любила читать и ходила в школьную или городскую библиотеку за книгами каждый день.
С возрастом я полюбил книги и сейчас читаю каждый день. Если не напечатанную бумажную книгу, то книги в ридере-читалке. Даже после прочтения интересной и полезной книги в читалке, покупаю ее в напечатанном формате, чтобы позже перечитать или дать книгу другу. Интересно, если бы я читал с раннего детства, пошло бы мне это на пользу? Если посмотреть на взрослых людей, как они читают книги детям, стараются приучить их к чтению, заставляют читать, то безусловно, любовь к чтению – это то, что все родители хотели бы развить в своих детях.
Так как же привить любовь к чтению еще в детском возрасте? Есть несколько способов, которыми я хотел бы поделиться с вами сегодня.

Во-первых, прекратите преследовать и заставлять детей читать! Это очень важно. Даже больше скажу:  запрещайте читать! Принес отец домой книгу, поставил на полку и сказал сыну, чтоб тот эту книгу не трогал, ему еще рано такое читать. Особенно с 20-й по 80-ю страницу. Мой друг как-то рассказал мне, как он использовал подобный метод. Он сказал своему сыну: «Будешь себя плохо вести, не будешь читать книжки!» Что было дальше, думаю, вы догадываетесь.
Во-вторых, безотказная стратегия под названием «личный пример». Когда в семье читают, когда в семье принято читать, то это становится само-собой разумеющимся - читать книги, это превращается в традицию, как носить одежду, или чистить зубы.
В-третьих, предлагать ребенку читать энциклопедии. Все люди, а дети особенно, по природе свей любознательны. По себе помню, как было интересно узнавать, почему снег белый и как работает телевизор. Главное правило здесь – предлагать тонкие книги, а не большие талмуды. Иначе будут возникать мысли, как «ну когда же я дочитаю, нет конца и края этой книге!» Полное прочтение книги вызывает чувство победы, чувство радости. Поэтому детские книги обычно состоят из пяти-десяти коротких сказок, которые дети способны осилить. Интереснее всего читать иллюстрированные красочные книги, картинки способствуют лучшему усвоению и запоминанию информации.
В-четвертых, для привития любви к художественной литературе, лучше предлагать стихи, они воспринимаются легче, чем проза.

В заключение хочу процитировать английского публициста и поэта, Джозефа Аддисона: «Хорошая книга — это подарок, завещанный автором человеческому роду».

Автор: Сергей Караханов

Лучший подарок



24 ноября 2014

2013-2018 © «ТОР КЛУБ»

Создание интернет-магазина — BmShop

89067718063
Есть вопросы - звоните!
Заказать обратный звонок